Das práticas que ajudam a reduzir o peso, o jejum intermitente é uma das mais eficientes. Mas não se trata de nenhuma dieta especial.
Na verdade, o jejum intermitente nada mais é do que uma prática que busca intercalar períodos de alimentação e jejum.
O objetivo é fazer com que o metabolismo estimule o nosso corpo a produzir mais energia a partir das reservas de gordura.
Ok, mas como isso funciona? E por que esses períodos intervalados ajudam a queimar a gordura? Já vamos falar sobre isso!
É importante que você saiba antes que esse jejum não é recomendado por mais de 24 horas. O ideal é que ele seja feito durante um período entre 12h e 15 h.
E já estamos considerando nesse período as 8 horas que você passa dormindo! Durante os intervalos em que a pessoa não pode comer, é permitido que ela ingira líquidos. Mas você deve dar preferência para água ou bebidas que contenham cafeína, como café, chá preto e chá mate, ok?
Antes de começar a praticar o jejum intermitente, é importante que você converse com um médico e nutricionista para saber qual a melhor opção para as suas necessidades.
Isso porque há diferentes intervalos utilizados nesse jejum, como o de 10 horas, 12 horas, 15 horas e 16 horas.
No caso de um jejum intermitente de 12 horas, a pessoa deve permanecer essas 12 horas sem comer, contando as horas de sono.
Portanto, se a pessoa vai dormir 00:00h, só deveria comer ao meio-dia. Até a 00:00h, ela está liberada para fazer três refeições, mas é extremamente importante manter a qualidade daquilo que se está ingerindo. Caso contrário, a prática não trará nenhum efeito!
Confira abaixo o que você poderá comer nessa dieta!
É importante manter o controle do que você está comendo durante esse período em que é permitido se alimentar.
O ideal é que você aumente a quantidade de alimentos integrais e alimentos ricos em fibras, porque são eles que vão promover a saciedade no seu organismo.
Foque em alimentos como:
E evite alimentos como:
Durante os primeiros dias em que você estiver praticando o jejum intermitente, provavelmente sentirá mais fome do que o normal.
Mas fique tranquilo (a), isso é normal e só durará alguns dias. O mais importante é que você faça um esforço e controle a fome para não compensar nas outras refeições.
Se você fizer isso, estará estragando o jejum intermitente, que não servirá para nada.
O processo de digestão começa ainda na boca, com a amilase salivar, que começa a quebrar os alimentos.
Quando esse processo se inicia, o corpo já entende que é preciso começar a liberar mais insulina no corpo. Esse hormônio capta a glicose proveniente dos carboidratos e joga para dentro das células.
O restante acaba sendo estocado nos adipócitos. Acontece que quando falta glicose no sangue, o corpo passa a liberar o glucagon, um hormônio que quebra o glicogênio para o fornecimento de energia.
Ou seja, quando uma pessoa faz o jejum intermitente, acaba ocorrendo uma liberação maior de glucagon do que de insulina.
E isso faz com que mais gordura seja quebrada para a liberação de energia.
É importante que o período não exceda as 24 horas, porque além disso o corpo começa a quebrar a própria massa magra. Mas se você mantiver o padrão explicado de 12 horas a 16 horas, não prejudicará o seu organismo e ainda emagrecerá de forma mais rápida.
O que você achou sobre o jejum intermitente? Se você gostou, saiba que é fundamental ter o apoio de um profissional da saúde. Você já ouviu falar em telemedicina? Clique aqui e entenda como funciona o atendimento à distância!